
The highlights
Local Food Heroes
Zurich is rich in excellent food producers. Particularly recommended small businesses from the city and the country are given the chance to present themselves and their delicacies to a wide audience as Local Food Heroes.
Presidi Products
With the Presidi, Slow Food supports over 500 high-quality food productions worldwide that are threatened with extinction, protects unique regions and ecosystems, preserves traditional processing techniques and promotes native animal breeds and plant species.
Workshops and panels
The supporting program under the name “Good Food Forum” offers practice-oriented lectures, interactive discussion rounds and exciting workshops on the topic of better food - for taste, health and the environment.
The detailed program will be published shortly before the start of the fair.

Kreolisch kochen gegen Foodwaste
Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)
Wir kochen aus den Zutaten, die in unserem Kühlschrank oder schon lange in der Vorratskammer sind, ein leckeres kreolisches Gericht zusammen! Nichts wird weggeworfen, sondern verwertet!
Datum: Freitag 28.02.2025
Zeit: 16:30 - 17:30 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 1
Kosten: CHF 50.-

Asiatische Fermentationen - praktisch angewendet
Workshop mit Patrick Marxer und Mounai von dasPure
Du willst mehr über asiatisch fermentierte Produkte erfahren und wie du diese im Alltag einsetzt? Wir zeigen dir unsere Tipps & Tricks, wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. verarbeiten und leckere Rezepte kreieren. Dazu haben wir ein Rezept-Handbuch entwickelt, welches wir dir mitgeben, und wir kochen zusammen verschiedene Gerichte. Natürlich verraten wir dir auch wie wir Miso, Shoyu, Tempeh & Co. herstellen und erzählen dir alles Wissenswertes über die Fermentationsprozesse. Als i-Tüpfelchen bekommst du auch noch einen Gutschein für unsere Produkte, den du direkt auf dem Slow Food Markt einlösen kannst.
Datum: Freitag 28.02.2025
Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 1
Kosten: CHF 90.-

Tipps und Tricks zur Chilizucht…
wie arbeitet man mit Chilies?
Workshop mit Marbella Hagmann von Chiliwerk
(Teilnehmerin bei MasterChef CH 2024)
Wir stellen 2 Produkte aus Schweizer Chilies her, die ihr mit nach Hause nehmen könnt und dabei werden Fragen und Antworten ausgetauscht. Wir werden ebenfalls eine kleine Chilidegustation durchführen mit dem Ziel, die verschiedenen Schärfegrade zu testen.
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 12:30 - 13:15 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 45.-

Sensorik-Workshop zum Thema: Schweizer Presidi Käse
Mit Patrick Zbinden und Gast Prof. Dr. Matthias Meier (Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft)
Erleben Sie im Rahmen des grössten Schweizer Slow Food Marktes in Zürich-Oerlikon unseren legendären Presidi-Workshop. Dieses Jahr steht alles im Zeichen des CH-Presidi-Käses. Unter der Leitung von Patrick Zbinden (Food-Sensoriker, Food-Journalist, Dozent für Food Design) tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittel-Multisensorik. Sie lernen die Produzenten unserer nationalen Presidi-Käsereien kennen und bewertet gemeinsam ihre Produkte wie den Traditionellen Emmentaler AOP, Alp Sbrinz AOP, Vacherin Fribourgeois AOP au lait cru und Zincarlìn dala Vall da Mücc.
Anschliessend:
Inputreferat und Podiumsdiskussion zum Thema «Schweizer Käsewirtschaft: Gratwanderung zwischen Tradition und Innovationen» Mit Patrick Zbinden und Gast Prof. Dr. Matthias Meier (Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft)
Ziel: Die traditionelle handwerkliche Presidi-Rohmilchkäseherstellung und moderne, innovative Verfahren beleuchten, um deren Chancen für die Zukunft zu erkennen.
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 12:30 - 17:00 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 1
Kosten: CHF 30.- für Slow Food Mitglieder
CHF 120.- für nicht-Mitglieder

Die süsse Welt der Datteln
Workshop mit Jacqueline und Stefan von Diiszwii
Tauchen Sie ein in die Welt der Datteln! Erfahren Sie spannende Fakten über dieses Superfood und werden Sie kreativ: Füllen und dekorieren Sie Ihre eigenen Datteln mit feinen Zutaten und nehmen Sie diese kleinen Köstlichkeiten mit nach Hause. Genuss pur, passend zu Slow Food!
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 14:30 - 15:30 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 70.-

Chocolate meets Sake
Workshop mit Shireen von Nala Chocolatière und Sake Sommelier Charly Iten
Premium Sake erobert die Herzen der Gastronomie, denn es gelingt ihm, sich mit komplexen Aromen zu einem Sinneserlebnis zu verbinden. Mit Schokolade ergeben sich daraus wahre Geschmacksexplosionen. Shireen von Schulthess (Nala Chocolatière) experimentiert seit einiger Zeit mit Premium Sake, unterstützt vom Master Sake Sommelier Charly Iten. Die beiden zeigen Ihnen, wie sich Schokolade und Premium Sake kombinieren lassen. Und Sie erfahren einiges Wissenswertes über die Herstellungsprozesse.
Datum: Samstag 01.03.2025
Zeit: 16:20 - 18:00 Uhr
Ort: Halle 550, Seminarraum 3
Kosten: CHF 95.-
Programm Good food Forum
Was heisst nachhaltig essen? Wie sieht die Zukunft der Lebensmittelindustrie aus? Warum ist eine nachhaltige Ernährung nicht so einfach, wie man denkt? Diese und viele weitere Fragen werden auf der Showbühne des Slow Food Markt Zürich mit interaktiven Talks, Interviews und Fragerunden zwischen Expert:innen und Besucher:innen beantwortet.
Erlebe spannende Gespräche mit Gästen wie Stéphanie Lichtsteiner vom Verein Faire Märkte Schweiz, Food Journalist Patrick Zbinden oder Alban Muret von foodward.
Das ganze Programm auf einen Blick findest Du auf goodfoodforum.ch
Das Good Food Forum ist für alle Besucher kostenlos zugänglich.

Stéphanie Lichtsteiner

Food-Journalist BR & Dozent für Food Design

Alban Muret
Freitag
28.02.2025
12:30 - 13:00 Uhr
Die nächste Generation des Essens
Zürcher Schüler:innen kreieren ein Kochbuch – Franziska Stöckli erzählt die Story über die Food-Wünsche der nächsten Generation
Speaker
Franziska Stöckli, Projekt Klimatopf
Samstag
01.03.2025
11:00 - 11:30 Uhr
Pflanzenbasiert essen - warum, wie und was?
Was bedeutet pflanzenbasiert, vegetarisch, vegan und weshalb sollte man weniger Tierisches essen?
Speaker
Samstag
01.03.2025
16:00 - 16:30 Uhr
Warum essen wir nicht nachhaltiger?
Interaktive Session mit Swiss Food Research zur Frage was uns am nachhaltigen Essen hindert – Eigene Meinung einbringen sehr erwünscht!
Speaker
Sonntag
02.03.2025
13:30 - 14:00 Uhr
Faire Preise – Was kostet gutes Essen?
Stéphanie Lichtsteiner und Stephan Müller erklären, wie Schweizer Lebensmittel zu ihrem Preis kommen, wo die grossen Kosten stecken und wie fair der Preis von gutem Essen ist.
Speaker
Stéphanie Lichtsteiner, Verein Faire Märkte Schweiz
Stephan Müller, Bio Gemüsebaubetrieb Müller Steinmaur
Freitag
28.02.2025
13:30 - 14:00 Uhr
Regional Essen – Wie, wo und warum?
Local Food Heroes und Michel Roux vom Ernährungsforum Zürich geben einen Einblick in regionale Produktion im Raum Zürich, Einkaufsmöglichkeiten für lokale Produkte und die Herausforderungen rund um regionales Essen.
Speaker
Michel Roux, Ernährungsforum Zürich
Local Food Heroes, Slow Food Zürich
Samstag
01.03.2025
11:45 - 12:15 Uhr
Der Weingenuss der Zukunft
Wie sieht wirklich nachhaltiger Weinbau in der Zukunft aus? Erfahre die Methoden der regenerativen Landwirtschaft, Permakultur und Kreislaufwirtschaft für den Weinbau. Erlebe, wie Artenvielfalt, energieeffiziente Prozesse und ein cleveres Mehrwegsystem für Flaschen und Kartons nicht nur der Umwelt, sondern auch der Weinqualität zugutekommen.
Speaker
Samstag
01.03.2025
16:30 - 17:00 Uhr
Die Zukunft des guten Fischs
Eduard Müller (Catchfree) und Tom Adler (Localfish erklären, welche Probleme es beim Fisch, der heutzutage auf unseren Tellern landet, gibt und zeigen auf, wie wir in Zukunft besseren Fisch essen können.
Speaker
Sonntag
02.03.2025
15:30 - 16:00 Uhr
Gutes Essen der Zukunft – was gibt's in 10 Jahren?
Marina Helm und Alban Muret erzählen aus dem Inneren der Schweizer Food-Innovations-Szene, von den Trends beim nachhaltigen Essen und was in 10 Jahren auf dem Teller landen könnte
Speaker
Marina Helm, Swiss Food Research
Freitag
28.02.2025
16:00 - 16:30 Uhr
Genuss mit gutem Gewissen – (K)ein Widerspruch?
Nachhaltiger Genuss bedeutet nicht Verzicht, sondern ein neues Bewusstsein für Geschmack. In Zeiten des Wandels gewinnt Genuss eine neue Bedeutung – eine Spurensuche zwischen kultureller Tradition und modernem Lifestyle mit Patrick Zbinden.
Speaker
Patrick Zbinden, Food-Journalist BR & Dozent für Food Design
Samstag
01.03.2025
12:30 - 13:00 Uhr
Klima & Essen – Um was geht’s?
Christine Brombach erklärt auf einfache Art, was Klima mit Essen zu tun hat und was die «Planetary Health Diet» ist.
Speaker
Samstag
01.03.2025
17:00 - 17:30 Uhr
Der Weingenuss der Zukunft
Wie sieht wirklich nachhaltiger Weinbau in der Zukunft aus? Erfahre die Methoden der regenerativen Landwirtschaft, Permakultur und Kreislaufwirtschaft für den Weinbau. Erlebe, wie Artenvielfalt, energieeffiziente Prozesse und ein cleveres Mehrwegsystem für Flaschen und Kartons nicht nur der Umwelt, sondern auch der Weinqualität zugutekommen.
Speaker
Sonntag
02.03.2025
16:00 - 16:30 Uhr
Der Weingenuss der Zukunft
Wie sieht wirklich nachhaltiger Weinbau in der Zukunft aus? Erfahre die Methoden der regenerativen Landwirtschaft, Permakultur und Kreislaufwirtschaft für den Weinbau. Erlebe, wie Artenvielfalt, energieeffiziente Prozesse und ein cleveres Mehrwegsystem für Flaschen und Kartons nicht nur der Umwelt, sondern auch der Weinqualität zugutekommen.
Speaker
